Митинги в Анталии TurProfi.ru увидел своими глазами! ФОТО И ВИДЕО!
Новости про беспорядки в Турции не могут не тревожить российских туристов, собравшихся на отдых в эту страну. А успокаивать их подчас приходится турагентам. Как же обстоят дела на турецких курортах? Корреспондент TurProfi.ru лично отправился на анталийское побережье, чтобы оценить обстановку. Живые впечатления с площади Республики, где обосновались митингующие в Анталии, в нашем репортаже. Фото и видео прилагаются.
Новости про беспорядки в Турции не могут не тревожить российских туристов, собравшихся на отдых в эту страну. А успокаивать их подчас приходится турагентам. Как же обстоят дела на турецких курортах? Корреспондент TurProfi.ru лично отправился на анталийское побережье, чтобы оценить обстановку. Живые впечатления с площади Республики, где обосновались митингующие в Анталии, в нашем репортаже. Фото и видео прилагаются.
«Каждый вновь прибывший турист первым делом интересуется, не началась ли в Турции революция», — признается Дарья, улыбчивый трансфер-гид, встречающий меня в аэропорту.
Она не смотрит телевизор и редко читает новости, зато уже два года живет в Анталии. Митинги, стычки с полицией, протестные движения — все это происходит в параллельной с ней реальности, а здесь и сейчас — ежедневные хлопоты: встретить, рассказать, показать, заселить… Туристический конвейер, сделавший регион центром курортной жизни, работает без сбоев.
«Кто и против кого там выступает, не знаю, но могу точно сказать, что демонстранты ведут себя мирно и полиция никого не убивает. Честно говоря, я политикой-то почти не интересуюсь — времени нет», — Даша аккуратно закрывает «протестную тему».
Туристы в большинстве своем тоже не политологи, но телевизор, к сожалению, смотрят и на информационный фон реагируют чутко. «Слышат звон, не знают, где он», — Адем, оформляющий мое присутствие в Delfin Imperial Lara, внезапно выдает на хорошем русском очень точную формулировку. Кто-то, может, и хотел бы разобраться, что к чему, да не получится: СМИ профессионально нагнетают истерику, демонстрируя в прайм-тайм душераздирающие сюжеты. Ростуризм успокаивает — ехать можно, но турагентства тем не менее на какое-то время превращаются в справочные бюро и службы психологической поддержки.
Впрочем, после первого же дня, проведенного в курортном режиме, у туристов не остается поводов для беспокойства. Море, солнце, свежая еда, веселая музыка у бассейна… Митинги? Нет, не слышали.
Наш отель, к слову, full booking, в соседних — та же картина: в этом году «раннее бронирование» прошло на ура. Турция остается абсолютным лидером спроса, как бы активно Греция с Испанией ни наступали ей на пятки. Но что, если в курортных зонах станет неспокойно?
Митинги в Анталии днем напоминают лагерь...
Когда говорят, что беспорядки происходят в самом сердце туристической Анталии, имеют в виду сам город и его исторический центр. Именно туда мы и отправляемся: до ближайших отелей, где отдыхают «пакетные» пляжные туристы, — километры, до Белека, Сиде, Лары и вовсе час езды.
Первые протесты в Анталии прошли на площади Чаллы. Впрочем, назвать ее площадью можно весьма условно — вообще-то это оживленная транспортная развязка. Демонстранты перекрыли движение и были разогнаны полицией, после чего новостные ленты зарубежных информагентств заполонили тревожные сообщения.
Потом кто-то запустил в социальные сети «вирус» — посты о том, что среди митингующих есть не только раненые, но и убитые. Это разогрело иностранную аудиторию, но вызвало недоумение у самих анталийцев: да, было шумно, да, люди бродили по улицам до утра — но не более. Ни разбитых витрин, ни развороченных мостовых — ничего страшного не случилось.
«Сейчас демонстранты каждый вечер собираются на площади Республики, у памятника Ататюрку, и оттуда их уже никто не гоняет. Да они и сами не дают для этого повода: тихо-мирно протестуют, песни распевают», — рассказывает Эльза, топ-менеджер Odeon Tours и наш внимательный проводник. Она и сама, бывает, приходит на площадь: ее маленькой дочке нравится размахивать флажками и смотреть на фонтаны.
Тем временем мы приезжаем в Старый город: по извилистым улочкам Калеичи гуляют немцы, британцы, голландцы; соотечественники нам не встретились, но, возможно, это потому, что россияне в большинстве своем предпочитают организованные экскурсии.
У древних крепостных стен, в тенечке, отдыхает разморенная жарой оппозиция. На асфальте белеют надписи: «Вперед, Турция! Вперед, Анталия», «Мы — солдаты Ататюрка», «Свободным людям — свободные (публичные) парки». Палаточный городок в +37 по Цельсию пустует, как и обустроенная возле него библиотека, на полках которой собраны учебники по турецкой истории. В центре площади — дерево, символ нынешнего протеста.
Именно с деревьев все и началось: угроза вырубки парка Гизи, одного из немногих зеленых островков в центре Стамбула, как мы помним, послужила катализатором народных волнений. «За 10 лет на посту премьер-министра Эрдоган сделал многое: увеличил количество иностранных инвестиций, сумел избежать инфляции и в целом поддержал достойный уровень жизни в стране. Но он же, по мнению оппозиции, запустил процесс «ползучей исламизации», — примерно так некоторые наши собеседники формулировали свое отношение к политике турецкого премьера.
Действительно, Турция — светская страна, здесь не хотят ни хиджабов, ни запретов на прилюдные поцелуи или алкоголь. «Ататюрк победил мракобесие, а Эрдоган хочет его вернуть», — жалуются надписи на плакатах. Оппозиция вооружена портретами Мустафы Кемаля, он — национальный герой, «отец турок», вытащивший страну из руин Первой мировой и объединивший ее под знаменем Республики. Именно он запретил публичное ношение символов ислама в одежде — фесок и паранджи, отменил шариатское судопроизводство, разделил религию и государство. Об этом почему-то западный мир вспоминает нечасто, но ведь турчанки получили избирательное право значительно раньше остальных европеек.
«Привет, как дела, давно тут сидите?» — я обращаюсь к девушке, расположившейся возле палатки. Шорты, майка, айфон — моя ровесница. Она с сожалением разводит руками — не говорит по-английски. Жестами объясняет, что ее друг сумел бы поддержать беседу, но он спит на газоне — тут слишком жарко. Действительно, если бы не освежающий морской ветер, асфальт, наверное, расплавился бы, растекся по узким улочкам, обнажив древние камни. Спасает мороженое из козьего молока — нежнейшее лакомство, любимое и местными, и туристами. Перед тем как вручить мне рожок, продавец, пожилой турок, устраивает целое представление: раз — мороженое будто бы выпало у него из рук, два — вернулось обратно, три — порция увеличилась вдвое. Жизнь в Старом городе идет своим чередом — сонно, размеренно, дружелюбно.
«Ну как, страшно? — Эльза смеется, по нашим лицам несложно прочесть: такой идиллии мы не ожидали. — А что вы хотели? У нас тут очень спокойно».
...а ночью — городской праздник.
Решаем вернуться на площадь Республики еще раз — уже вечером, для контрольной проверки. Каждый день, в 21:00, там начинается активная фаза протестов. «Если вы поймете, что находиться на площади небезопасно, можно будет свернуть программу и вернуться в отель», — я на всякий случай напоминаю Мертеру, другому представителю Odeon Tours, что фанатизм нам ни к чему, а репортажи из горячих точек — это к другим специалистам. «Там не опасно», — отрезает сопровождающий, в голосе — абсолютная уверенность.
Минивэн, минуя пробки, подбирается к центру города. Вечерняя Анталия сияет огнями, завлекая в многочисленные кафе и рестораны. На площади оживление: памятник Ататюрку укутан в турецкий флаг, у подножия, сидя на газоне, митингует приятнейшая публика — юноши, девушки, бабушки с внуками, несколько туристов-европейцев.
Революционная атрибутика продается «на сувениры»: маска «анонимуса» — четыре евро, портрет Ататюрка — шесть, флаги можно найти за «трешку». Детям могут подарить просто так. Знаменитые поющие фонтаны «пляшут» под музыку — от симфоний Моцарта до «калинки-малинки», народ улыбается и пританцовывает — День города, не иначе.
«Сейчас начнется», — предупреждает Эльза. И действительно — начинается: музыка меняет интонации, становится ритмичней, тревожнее, и танцующие струи вдруг превращаются в монолитную водяную стену. А на нее, как на экран, проецируются картинки: турецкий флаг, Ататюрк, снова флаг... Толпа взрывается приветственными криками, но в происходящем нет ни агрессии, ни гнева — это что-то другое. Звучит гимн страны, его подхватывают все присутствующие, и даже маленькие дети, кажется, знают слова. В обозримом пространстве — ни одного полицейского, об оцеплении, вооруженном водометами, слезоточивым газом и дубинками, речи вообще не идет. «Мы — солдаты Мустафы Кемаля», — скандирует толпа, размахивая флагами, и, похоже, в округе нет никого, кто желал бы с этим поспорить.
«Ребята, а может, пора сделать демонстрации частью туристического имиджа? Экскурсия «Протестующая Анталия» — 20 евро. Думаю, вполне адекватная цена», — мы подводим итоги дня, сидя в минивэне. «Да-да, флаги и фотография на память уже включены», — подхватывает шутку Мертер. Такие «фестивальные митинги» в Анталии не редкость: пошумели, погудели, спокойно разошлись по домам — причем поводы могут быть самые разные. Муниципалитет Анталии возглавляет мэр от оппозиционной Республиканской народной партии, поэтому самовыражаться и «выпускать пар» никто не запрещает. Главное, не тревожить туристов.
«Делать им нечего — шляются по митингам. Можно подумать, кому-то эти платки жить мешают», — ворчит Айгуль, хозяйка кофейни в Ларе и мать двоих сыновей. Девушкам разрешили покрывать голову в университетах, отменив тем самым запрет Ататюрка. Но, по мнению Айгуль, повод яйца выеденного не стоит, всем угодить невозможно. Она мусульманка, но воспитанная в духе лаицизма: религия — отдельно, политика — отдельно, Господь один — дороги к нему разные. Больше всего Айгуль боится, что в ее кафе перестанут заходить туристы. Религиозный фанатизм — это страшно, но пустой желудок и разбитые окна — еще страшнее.
Все уже видели, как можно буквально за полгода расшатать страну, поставив ее на грань гражданской войны: Египет, Тунис, Ливия, Сирия — за примерами далеко ходить не надо, все рядом. И, конечно, мир замер в ожидании — не повторится ли «арабская весна» в Турции? Ведь на первый взгляд кажется, что события развиваются по классическому сценарию «цветной революции» — уже отточенному на соседях. Но политологи обнадеживают: Турция, вероятно, пойдет по своему пути, стороны сумеют договориться и найти компромисс. Уровень жизни в стране слишком высок, народ не требует радикальных перемен, по сути, все упирается только в религиозно-культурный аспект. И это ключевое отличие турецких митингов от сирийских или египетских.
«Сегодня уже уезжаете? Как-то вы быстро», — расстраивается Адем, дежурящий на рецепции. Ему не слишком интересны мои впечатления от площади Республики, главное для него — услышать финальное: «Мы обязательно вернемся — если не этим летом, то следующим».
Портал TurProfi.ru благодарит туроператора Coral Travel за организацию поездки и возможность лично оценить ситуацию на курортах Анталийского побережья Турции.
Написать комментарий