О том, что в Тюменской области находится подземное теплое море, а между Тюменью и Тобольском жил один из самых загадочных в истории нашей страны персонажей, сыгравший в судьбе России огромную роль, почему историки считают Тобольск городом, не убившим царя, и конечно же, о сибирском гостеприимстве известно многим. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...
Совсем недавно журналисту Profi.Travel выпала возможность побывать в 4-дневном путешествии по маршруту Тюмень — Тобольск. А теперь — и поделиться впечатлениями и инсайдами с читателями нашего портала.
В сознании многих Тюмень — это где-то далеко, Сибирь ведь! Между тем, авиаперелет из столицы составляет всего два с половиной часа, и даже путешествие на поезде заняло менее полутора суток.
День первый: в Сибирь — барствовать!
Итак, 32-часовое железнодорожное путешествие, начавшееся на Ярославском вокзале в Москве, с остановками в Ярославле, Кирове, Перми и Екатеринбурге завершилось — Тюмень встречала легким морозцем и солнышком.
Мы заселились в расположенный в деловом центре города отель Vostok — не просто отель, а музей-отель. В его холлах, со 2 по 8 этаж, размещены уникальные по тематике и экспонатам экспозиции. Но если передвигаться только на лифте, можно даже и не узнать, что лестница отеля, ведущая с этажа на этаж — это как путь по разным временам и эпохам: Тюмень — столица деревень, Тюмень — ремесленная, Тюмень — пионерская и др. Так что тут можно попасть на экскурсию, даже не выходя в город.
Гулять по этажам отеля, рассматривая экспонаты, можно было долгие часы, но 4-дневная программа, организованная VisitTyumen, обещала столько впечатлений и активностей, что уже через час после заселения нас встречал знаменитый тюменский «Чум» — и снова не просто ресторан, а ресторан-музей.
Обед подали поистине барский: сибирские соленья (грузди были потрясающие), томленая медвежатина, мясо кабана, рулетики из стерляди, паштет из дичи, черемуховые блины с муксуном, филе осетрины с печеной грушей... А в промежутках между гастрономическими наслаждениями всеми этими изысками мы бродили по залам ресторана, рассматривая чучела оленей, медведя и куницы, рыси и кабана. А еще — атрибуты быта людей, отправившихся некогда на поиски черного золота Сибири, а также хантыйские самоходные лыжи, старинные вёсла жителей Крайнего Севера.
А потом была долгожданная прогулка по Тюмени. Очаровательная, но по-сибирски сдержанная Александра — гид агентства путешествий «ОкНа» —повела нас по одной из улиц так называемой золотой линии Тюмени — пешеходной улице Дзержинского (ранее ул. Садовая), появившейся на картах Тюмени еще в XVIII веке, со старинными купеческими особняками, каждый из которых достоин отдельного повествования: усадьба путешественника, мореплавателя, управляющего Западно-Сибирским пароходством Михаила Дементьева; Дом с лилиями — с которым связана романтическая легенда о любви тюменского мещанина Ивана Бровцына к девушке низкого сословия. В конце этого путешествия в прошлое мы загадывали желания на мосту Влюбленных. Пусть исполнятся!
Знаете ли вы?
В Тюмени есть сквер Сибирских кошек. Его обитатели — дюжина скульптур хвостатых, покрытых золотистой краской. Все фигурки приехали сюда с Южного Урала.
Во время блокады Ленинграда в городе практически не осталось ни одной кошки, а вот крысы буквально заполонили город. В Северную столицу пошли вагоны с котами. Около 5 тысяч кошачьих были отправлены на спасение города именно из Тюменской области. Кошки принимали участие и в спасении экспонатов Эрмитажа от грызунов.
А в завершении дня нас ждала настоящая сибирская баня. Раньше я думала, что баню не люблю. Даже была в этом уверена на все 100%. И сколько меня не уговаривали, обходила я этот вид отдыха стороной. Но Тюмень, а вернее, «Бани Сибири», перевернули все мои представления: оказывается, это невероятное удовольствие!
Веники и травы, веера и лейки, прорубь в озере и чан с ледяной водой, кровати и лежанки с сеном, таежный чай и мед разнотравья, разные угощения.
Вы можете подумать, что я так реагирую, потому что неопытна в банном деле? Но в нашей группе были и знатоки, постоянные посетители банных заведений Москвы и Подмосковья, так вот, по их словам — это лучшее место, где они когда-то бывали.
День второй: столица деревень
Второй день сулил не менее впечатляющую программу. Начался он с путешествия на этностойбище «Увас Мир Хот» (Дом северных людей), расположенное в 30 км от Тюмени.
Экспозиция музея под открытым небом погрузила нас в быт северных народов Тюменской области: манси, хантов и ненцев. Как зачарованные, мы следовали за нашим гидом Ириной Малых, которая проводит здесь экскурсии и для взрослых, и для детей. Она делилась с нами традициями и обычаями северных народов, рассказывала о предметах быта, ремесла, рукоделия, загадывала нам загадки, многие из которых мы могли разгадать. Мы увидели охотничий лабаз, вёсельные обласа, оленьи нарты, хантыйскую избу, ненецкий чум. А в завершении нашего этнопутешествия мы своими руками сделали себе ложки из бересты, чтобы отведать ими свежей клюквы.
Знаете ли вы?
Охотники ханты подбивали лыжи медвежьими шкурами — не для того, чтобы ноги не мерзли, и не для того, чтобы не оставлять человеческого запаха, и даже не для того, чтобы снег не прилипал и скольжение было лучше, а для того, чтобы при выстреле не откатываться по снегу назад.
После нас снова ждало гастрономическое путешествие — в ресторан-гротеск «Столица Деревень». В советское время так нередко называли Тюмень. Ничего обидного, по мнению местных краеведов, здесь нет. Ведь деревня— это хранительница всех обычаев. Бренд-шеф ресторана Максим Рыбаков превратил свое место работы в лабораторию по исследованию и воссозданию блюд новой Западно-Сибирской кухни. Если вам повезет туда попасть, обязательно попробуйте там ром-бабу — это нечто удивительное!
Затем нам предстояло еще более глубокое погружение в историю «города Т. на реке Т.», и историю Сибирской губернии, что простиралась от Вятки до Дальнего Востока. Тюмень — это первый русский город Сибири, он был основан в 1586 году по указу царя Федора Ивановича.
Мы побывали в знаменитой купеческой усадьбе, объединяющей историю двух знаменитых тюменских династий. В доме городского головы Ивана Иконникова цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) останавливался на ночлег дважды — 31 мая и 4 июня 1837 года, по пути в Тобольск и обратно. Позднее особняк приобрели Колокольниковы — сибирские «чайные короли». Именно они превратили дом в резной дворец, а рядом построили торговую лавку, в которой продавали китайский чай и колониальные товары.
К чайному делу приобщились и мы. Каждый смог создать себе собственный купаж по вкусу.
А после мастер-класса мы отправились на уже ставший знаменитым термальный курорт, хорошо известный профессионалам туротрасли как «ЛетоЛето, который ранее включал в себя спа-комплекс с термальным источником под открытым небом, аквапарк, ресторацию и отель. В прошлом году спа-комплекс бы переименован в майер-курорт «Марциаль», на базе которого открылся Центр управления здоровьем.
Очень символично, что именно в Тюмени — первом русском городе Сибири — появился первый же в регионе термальный майер-курорт. Это самый большой на Урале SPA-комплекс с термальным минеральным источником под открытым небом. Он включает в себя также отель 4*, пляжную зону, кафе и ресторан «Август».
Центр управления здоровьем на курорте — это ультрасовременное пространство с уникальной аппаратно-диагностической базой, созданной на принципах интегративной медицины.
За 4 часа, проведенные во впечатляющем своим масштабом SPA-комплексе, мы испробовали на себе несколько видов джакузи, баню на дровах, оливковую сауну, хаммам и купели. И вместе с гостями курорта и сотрудниками VisitTyumen открыли новый термальный сезон. Церемония проходила в бассейне с геотермальной водой: каждому из нас раздали ледяные капли, которые мы погрузили в горячую воду бассейна, не забыв при этом загадать желание.
Отдохнув на лежаках под «Голос древнего моря», мы отправились в «Август». А там нас уже ждали строганина из благородной северной рыбы и жаркое из оленины, запеченные перепела, моченая морошка и еловое мороженое!
Впереди были еще два дня захватывающего путешествия. Продолжение следует.
Написать комментарий